給食

  • 【献立説明】12月11日(木)

    本日の給食は卵の千草焼き・まる天と野菜の煮もの・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さ...

    2025/12/11

    給食

  • 【献立説明】12月10日(水)

    本日の給食はさけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。「マリネ」は、西洋料理の調理法の一つで、酢や香辛料などで作った漬け汁(マリネ液)に食材を漬け込むこと、またマリネした料理の...

    2025/12/11

    給食

  • 【献立説明】12月9日(火)

    本日の給食は豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと...

    2025/12/10

    給食

  • 【献立説明】12月8日(月)

    本日の給食は鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。「かぶ」はアブラナ科の一種で、はくさいやキャベツ、なのはななどの仲間にあたります。白く丸い形の「子かぶ」が一般的ですが、赤や黄...

    2025/12/10

    給食

  • 【献立紹介】12月5日(金)

    本日の給食は カレーうどん、はくさいのおひたし、いもけんぴフィッシュ、おさつパン、牛乳です。 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。 「こんとん」は、小麦粉...

    2025/12/05

    給食

  • 【献立紹介】12月4日(木)

    本日の給食は ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳です。 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの断面には穴が開いており、この穴は水の上に伸びた...

    2025/12/04

    給食

  • 【献立紹介】12月3日(水)

    本日の給食は 豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえ、コッペパン、いちごジャム。牛乳です。 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスター...

    2025/12/03

    給食

  • 【献立紹介】12月2日(火)

    本日の給食は 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。 「だいこん」は、春の七草の一つで、「すずしろ」とも呼ばれています。四季を通じて栽培されていますが、一般には夏に種をまき、秋...

    2025/12/02

    給食

  • 【献立紹介】12月1日(月)

    本日の給食は さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 「こまつな」は、カロテンや鉄、カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。  カロテンは、体内でビタミンAに変換さ...

    2025/12/01

    給食

  • 【献立紹介】11月28日(金)

    本日の給食は 牛肉の甘辛焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、 牛乳です。 「なめこ」は、モエギタケ科スギタケ属のきのこです。天然のなめこは、ブナなどの広葉樹の倒木に群生しますが、...

    2025/11/28

    給食