9月25日 給食
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
給食・食育
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん ☆牛乳
今日は、月見の行事献立でした。
「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は、10月1日が十五夜です。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからめます。
みんなおいしくいただきました!