10月22日 給食
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
給食・食育
☆お好み焼き
☆豚汁
☆きゅうりの梅風味
☆ごはん ☆牛乳
「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。小袋のトンカツソースをかけて食べます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使用し、みつばで彩りを加えています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味付けになっています。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました!