学校日記

2月3日 給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食・食育

☆押麦のグラタン
☆スープ
☆いよかん
☆レーズンパン  ☆牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。
「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことのできるスープです。
これに、「いよかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!