学校日記

2月22日 給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食・食育

☆きびなごてんぷら
☆一口がんもとじゃがいもの煮もの
☆ブロッコリーのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪