学校日記

2月24日 給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食・食育

☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげとだいこんの中華煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、「デコポン」を1人1切れずつ組み合わせています。デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期です。
みんなおいしくいただきました♪