学校日記

3月2日 給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食・食育

☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆れんこんのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。
「一口がんもとさといものみそ煮」は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。
「れんこんのいためもの」は、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味付けしたいためものです。れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。わたしたちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。また、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。
みんなおいしくいただきました♪