学校日記

9月22日 給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食・食育

☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

≪さつまいも≫
 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

みんなおいしくいただきました♪