12月2日 給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
給食・食育
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆含め煮
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳
「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ゆずの風味を生かした献立です。
「含め煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「魚ひじきそぼろ」は、新食品の魚ミンチ(白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたもの)とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。
みんなおいしくいただきました♪