学校日記

12月3日 給食

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

給食・食育

☆カレーうどん
☆はくさいの甘酢あえ
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けします。寒い時期に体の温まる1品です。
「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「りんご」を組み合わせています。

≪うどんの作り方≫
 うどんは、小麦粉、塩、水を合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

みんなおいしくいただきました♪