学校日記

12月17日 給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食・食育

☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆黒糖パン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
これに、「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪