学校日記

12月20日 給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食・食育

☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆かぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、片栗粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

みんなおいしくいただきました♪