12月20日 給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
給食・食育
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆かぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、片栗粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
みんなおいしくいただきました♪