学校日記

2月2日 給食

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食・食育

☆中華おこわ
☆卵スープ
☆キャベツのオイスターソースいため
☆黒糖パン  ☆牛乳

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにする。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出した児童に人気の一品です。
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。

「卵スープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを具材にし、最後に液卵を流し入れます。
「キャベツのオイスターソースいため」は、オイスターソースで旨みを出したいためものです。

みんなおいしくいただきました♪