学校日記

2月3日 給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食・食育

☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆ごはん  ☆牛乳

今日は、節分の行事献立です!
「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうが風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。
これに、「いり大豆」を組み合わせています。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、鬼のきらいないわしの頭をヒイラギにさしたものを玄関に立てたりする風習があります。
 また、年の数だけいり大豆を食べると一年を元気に過ごすことができるといわれています。

みんなおいしくいただきました♪