2月10日 給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
給食・食育
☆鶏ごぼうご飯
☆みそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳
「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な献立です。きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。
れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んでいます。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。
みんなおいしくいただきました♪