学校日記

6月30日 給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食・食育

6/30給食

☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆きゅうりのサラダ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪