6月30日 給食
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
給食・食育
6/30給食
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆きゅうりのサラダ
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳
「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪