学校日記

7月1日 給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食・食育

7/1給食

☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆とうがんのみそ汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。とうがんは、とっても大きいものが届きました!!
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

みんなおいしくいただきました♪