学校日記

7月4日 給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食・食育

7/4給食

☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆もやしとコーンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回好評な献立で、夏にたくさんとれる生のトマトを使っています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。
「もやしとコーンのソテー」は、コーン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風のいためものです。

みんなおいしくいただきました♪