10月12日 給食
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食・食育
☆鶏肉のたつたあげ
☆あつあげと野菜の煮もの
☆おかかなっ葉
☆ごはん ☆牛乳
「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がります。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う1品です。
だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮膚やのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。
みんなおいしくいただきました♪