学校日記

11月14日 給食

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食・食育

☆さごしのごまじょうゆかけ
☆五目汁
☆大豆の煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。
「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。

今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
【ま】まめ:大豆やとうふ・納豆などの大豆製品
【ご】ごま:ごまなど
【わ】わかめ:わかめ・ひじきなどの海そう
【や】やさい:緑黄色野菜・その他の野菜
【さ】さかな:さば・いわしなど
【し】しいたけ:しいたけ・しめじなどのきのこ類
【い】いも:じゃがいも・さつまいもなど

みんなおいしくいただきました♪