学校日記

11月18日 給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食・食育

☆豚肉のガーリック焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン  ☆バター
☆牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけします。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜でやわらかく煮ます。うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

みんなおいしくいただきました♪