学校日記

12月9日 給食

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食・食育

☆卵どうふ
☆一口がんもと野菜の煮もの
☆魚ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットにいれ、焼き物機で蒸します。
「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん等を使用した煮ものです。
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。さらに、ひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。

〜一口がんも〜
 がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」ともよばれています。水分を切ってつぶしたとうに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから揚げます。
 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、片栗粉などから作られたひとくちサイズの小さいものです。