学校日記

5年 栄養指導

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食・食育

 5年生で「行事食(正月料理)について知ろう」をテーマに学習しました。
 正月料理の代表、おせち料理について学習をすすめていきました。おせちのフードモデルを見て、おせちのいわれを予想していきます。
 時代や形が変わっても今も受け継がれてい大切な日本の文化であることを学びました。
 
児童の感想です。
「おせち料理のいわれの意味が分かった。私はおせち料理が好きなので、これからもおせち料理を受けつげるようにがんばります。」
「たくさんのいわれがこめられているのを知った。いわれをたくさんおぼえて食べようと思いました。」

 お正月におせちを食べる機会があれば、今日の学習を思い出してほしいと思います♪