学校日記

1月12日 給食

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食・食育

☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

※正月の行事献立です。

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が、きざみのりをかけて食べます。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年に1回使用のなにわ伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。

みんなおいしくいただきました♪