学校日記

3月13日 給食

公開日
2024/03/22
更新日
2024/03/22

給食・食育

 
☆豚肉のしょうが焼き
☆さつまいものみそ汁
☆切干しだいこんのゆずの
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪