学校日記

3月15日 給食

公開日
2024/03/22
更新日
2024/03/22

給食・食育

 
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆さといもと野菜の含め煮
☆なのはなのおひたし
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけます。
「さといもと野菜の含め煮」は、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。

みんなおいしくいただきました♪