学校日記

5月28日 給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食・食育

☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「いそべあけ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげ、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、煮含めています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪