学校日記

9月1日 給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食・食育

☆鶏肉の塩こうじ焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きゅうりの甘酢あえ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、秋が旬のさつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしを使用したみそ汁です。
「きゅうりの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪