4月16日(火)紅ざけそぼろ
- 公開日
- 2019/04/16
- 更新日
- 2019/04/16
給食・食育指導
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。
紅ざけそぼろは、給食室で手作りしてるふりかけの一つです!子どもたちに大人気で「おいしい〜」とおかわりの列ができていました。
紅ざけそぼろの作り方を紹介します。
★材料★1人前
さけフレーク…10g
いりごま…1.3g
あおのり…0.2g
料理酒…0.5g
みりん…0.3g
うすくちしょうゆ…1g
水…0.7g
★作り方★
1、ごまをからいりします。
2、さけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えて更にいります。
(しっとりした食感が好みの方は、いり時間を短めに、ぱさぱさした食感が好みの方は、いり時間を長めにする)
3、最後に青のりを加えてすこし加熱したら、できあがり!
簡単に作れるふりかけの紹介でした。
給食クイズ
今日の給食に使われている食材で、私たちにとってエネルギーのもとになる食べ物はどれでしょう?
(1)牛乳
(2)じゃがいも
(3)あつあげ