学校日記

4月16日(火)紅ざけそぼろ

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

給食・食育指導

 今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。

 紅ざけそぼろは、給食室で手作りしてるふりかけの一つです!子どもたちに大人気で「おいしい〜」とおかわりの列ができていました。

紅ざけそぼろの作り方を紹介します。

★材料★1人前
さけフレーク…10g
いりごま…1.3g
あおのり…0.2g
料理酒…0.5g
みりん…0.3g
うすくちしょうゆ…1g
水…0.7g

★作り方★
1、ごまをからいりします。
2、さけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えて更にいります。
(しっとりした食感が好みの方は、いり時間を短めに、ぱさぱさした食感が好みの方は、いり時間を長めにする)
3、最後に青のりを加えてすこし加熱したら、できあがり!

簡単に作れるふりかけの紹介でした。

 給食クイズ
今日の給食に使われている食材で、私たちにとってエネルギーのもとになる食べ物はどれでしょう?
(1)牛乳
(2)じゃがいも
(3)あつあげ