学校日記

4月22日(月)ビーフシチュー

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)です。

 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立の一つです。給食室で手作りしたルウを使って作りました。
 〜給食で登場する手作りルウの紹介〜
 給食では2種類の手作りルウが登場します。
 ★ブラウンルウとは、小麦粉と油を茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。
 ★ホワイトルウは、小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
 今日の「ビーフシチュー」は、ブラウンルウを使って作りました。

 給食クイズ
ビーフシチューに使われているにんじんは、根・茎・葉のどの部分をたべているでしょう?
(1)根
(2)茎
(3)葉