学校日記

4月24日(水)あまなつかん

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、甘夏かんです。

 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷり含まれるので、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

 1年生の教室では、栄養教諭より甘夏かんの皮を上手にむく方法を学びました。「自分で皮むけたよ!」「すこし酸っぱいけど、おいしいよ!」「おかわり2個もしたよ!」と上手に皮をむいておいしく食べていました。

 給食クイズ
甘夏かんは、何色の食べ物の仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑