学校日記

4月26日(金)平成最後の給食

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食・食育指導

 今日の給食は、食パン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、りんごジャムです。

 キャベツは、涼しい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。
 春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。
 今日の給食ではキャベツとピーマンを塩こしょうで味付けをして、炒めました。
 「平成最後の給食や!!」「平成最後やからしっかり食べよう!!」等と児童たちは大盛り上がりでした。
 

 給食クイズ
今の季節の、葉がやわらかいキャベツは何キャベツと呼ばれているでしょう?
(1)桜キャベツ
(2)春キャベツ
(3)冬キャベツ