学校日記

5月15日(水)ごまかかいため

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

給食・食育指導

 今日の給食のごまかかいためは、今が旬のたけのこを使用しています。作り方を紹介したいと思います。

材料(1人分)
たけのこ(水煮)短冊切り・・・20g
油・・・0.3g
みりん・・・1.5g
こいくちしょうゆ・・・0.8g
かつおぶし・・・0.7g
いりごま・・・0.5g
水・・・1g

〜作り方〜
1、たけのこは軽くゆでます。
2、油を熱し、たけのこをいため、みりん、こいくちしょうゆ、水を加えて更にいためます。
3、最後にかつおぶし、いりごまを加えていためればできあがり★
 
かつおぶしとごまの風味が効いていて、ごはんによく合う献立です。
たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、給食では、たけのこを短冊切りにしています。

「旬のたけのこや〜」「ごはんに合う!」「おかわりした!」など
児童に好評でした。