5月21日(火)さんどまめのソテー
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食・食育指導
今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティです。
さんどまめは、さやいんげんと言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめの旬(たくさんとれておいしい時期)は、6月から9月にかけてです。さんどまめは1年に3度とれることから漢字で「三度豆」と言われるようになりました。今日は、生のさんどまめを茹でてからいため、塩、こしょうで味つけをした、シンプルな味のソテーです。
写真は、1枚目今日の給食、2・3枚目はクラフティを作っている様子です。
給食クイズ
さんどまめのソテーには、油と塩とあと何の調味料が使われているでしょう?
(1)こしょう
(2)ケチャップ
(3)砂糖