学校日記

6月12日(水)牛ひじきそぼろ

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

「今日のみそ汁、いつもより甘い」「おいしかった」等、大好評でした。今日のみそ汁は、白みそが入っていてすこし甘みのある味つけでした。味の違いに気づいた児童がたくさんいました。

 給食クイズ
ひじきは、どの仲間の食べ物でしょう?
(1)きのこ
(2)野菜
(3)海そう