学校日記

6月13日(木)スパゲッティミートソース

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食・食育指導

 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダです。

 スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げました。
 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえました。

 今日のサラダにも使用している「バジル」は、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。

 17日(月)〜21日(金)は、もぐもぐチャレンジ週間です。給食委員会が、宣伝に各学級を周りました。

 給食クイズ
バジルは、何科の植物でしょう?
(1)バラ科 
(2)シソ科
(3)ユリ科