学校日記

6月14日(金)もずくとオクラのとろり汁

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食・食育指導

 今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、もずくとオクラのとろり汁、和なし(缶)です。

 今日の給食に使われているもずくは「オキナワモズク」という種類で、太くて柔らかいのが特徴です。食物せんいがたっぷりで、粘りがある食材です。もずくは、酢の物として食べることが多いですが、今日はもずくとオクラ、えのきたけを使用してとろみのある汁ものとして給食に出ています。

 「もずくがつるりとのどに通る」「カレー丼もすごくおいしいけど、もずくの汁が一番好き」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
もずくは、どこでとれるでしょう?
(1)川
(2)畑
(3)海