学校日記

6月18日(火)フレッシュトマトのスープ煮

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、りんごジャムです。

 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。

 トマトには、ひふやのど、鼻のねんまくなどを丈夫にする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。おなかの掃除をする「食物せんい」も含まれています。

 2年生が育てているトマトも大きな実をつけていました。

 給食クイズ
トマトは、いつごろ日本に伝わったでしょう?
(1)安土桃山時代
(2)江戸時代
(3)明治時代