学校日記

6月20日(木)焼きそば

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

給食・食育指導

 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジです。

 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。
 オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
「やきそばおいしかった!」「1/2黒糖パン大好き!」「オレンジ甘かったよ」等、大好評でした。

 写真は今日の給食、給食委員会の活動の様子です。
 
 給食クイズ
食中毒を予防する3つのポイントは、ふやさいない・やっつけるとあと1つはなんでしょう?
(1)まけない
(2)つけない
(3)冷やす