学校日記

6月21日(金)年に1回登場!さくらんぼ

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食・食育指導

 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、きゅうりのサラダ、さくらんぼです。

 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。

 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて作りました。

 昼休みに廊下を歩いていると、3年生の児童が「先生、どうして給食はこんなにおいしいの?」と質問してくれました。「おいしくなぁ〜れと愛情をこめて作っているんだよ」と伝えました。これからも給食が楽しみな時間になるように、給食調理員さんたちと協力して安全安心でおいしい給食作りに努めたいと思います。

 給食クイズ
さくらんぼを、日本で1番多く作っているのは何県でしょう?
(1)山形県
(2)長野県
(3)山梨県