学校日記

6月25日(火)かぼちゃのクリームシチュー

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

給食・食育指導

 今日の給食は、食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、いちごジャムです。

 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用しています。ルウも給食室で手作りしました。
 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうと、キャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえました。

 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも(のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、あおのり、ミックス海そう等)いろいろな海そうが登場します。

 給食クイズ
海そうは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑