7月1日(月)年に1回!ゴーヤチャンプルー
- 公開日
- 2019/07/01
- 更新日
- 2019/07/01
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけです。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵を使わず作りました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
給食調理員さんは、子どもたちが食べやすいよう、下味をつけるときに塩もみをして、苦み取りをしてくださいました。「今日のゴーヤは食べやすい!」「おいしかった!」と大好評でした。
給食クイズ
ゴーヤの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつでしょう?
(1)春
(2)冬
(3)夏