学校日記

7月11日(木)ポークトマトスパゲッティ

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食・食育指導

 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳です。

 ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬の生のトマトの酸味を生かした麺献立です。
 グリーンアスパラガスのサラダは、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。これに発酵乳を組み合わせています。

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯や骨をつくる働きがあります。

 「よっしゃ!今日スパゲッティやー!」「アスパラ好き」「発酵乳や!」等、喜んでいる児童がいました。

 給食クイズ
発酵乳は、どの食べ物のグループの仲間でしょうか?
(1)黄
(2)赤
(3)緑