8月30日(金)和風焼きそば
- 公開日
- 2019/08/30
- 更新日
- 2019/08/30
給食・食育指導
今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味です。
今日は、中華めんの作り方を紹介します。
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。
(※かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水)
「和風焼きそばおいしかった〜」「きゅうりのゆず風味好き」等、児童に好評でした。
10月21日(月)PTA給食試食会が開催されます。普段、児童が食べている給食を食べることができます。ご興味のある方は、申し込みください。
献立は、牛肉のちらしずし、牛乳、キャベツの赤じそあえ、みそ汁です。
給食クイズ
中華めんは、どこの国から伝わったでしょう?
(1)中国
(2)オーストラリア
(3)アメリカ合衆国