学校日記

8月30日(金)和風焼きそば

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

給食・食育指導

 今日の給食は、1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味です。

 今日は、中華めんの作り方を紹介します。
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。
(※かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水)

 「和風焼きそばおいしかった〜」「きゅうりのゆず風味好き」等、児童に好評でした。

 10月21日(月)PTA給食試食会が開催されます。普段、児童が食べている給食を食べることができます。ご興味のある方は、申し込みください。
 献立は、牛肉のちらしずし、牛乳、キャベツの赤じそあえ、みそ汁です。

 給食クイズ
中華めんは、どこの国から伝わったでしょう?
(1)中国
(2)オーストラリア
(3)アメリカ合衆国