学校日記

9月12日(木)秋が旬!ぶどう(巨峰)

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食・食育指導

 今日の給食は、チキンカレーライス(米粉)、牛乳、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)です。

 ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。

 今日の給食では、巨峰が登場します。「うわ〜宝石みたい!」「ぶどうや〜うれしい!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
今日の給食の、ぶどうの品種は何でしょう?
(1)デラウェア
(2)ピオーネ
(3)巨峰