9月18日(水)あげぎょうざ
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
給食・食育指導
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)です。
あげぎょうざは、児童生徒に毎回好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げました。
中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。
これに、小学校は旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切れずつつきます。
3年生の教室では、「中華煮のうずら卵、ほっぺたがとろけそ〜なくらいおいしい!」とほっぺたを押さえて、食べている児童がいました。
給食クイズ
ぎょうざの形はあるものを表しています。それは何でしょう?
(1)袋
(2)お金
(3)家