学校日記

9月18日(水)あげぎょうざ

公開日
2019/09/18
更新日
2019/09/18

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)です。

 あげぎょうざは、児童生徒に毎回好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げました。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。
 これに、小学校は旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切れずつつきます。

 3年生の教室では、「中華煮のうずら卵、ほっぺたがとろけそ〜なくらいおいしい!」とほっぺたを押さえて、食べている児童がいました。

 給食クイズ
ぎょうざの形はあるものを表しています。それは何でしょう?
(1)袋
(2)お金
(3)家