学校日記

9月19日(木)さごしの塩焼き

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/20

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたしです。

 さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。じゃがいもと一口がんも煮ものは、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。キャベツのおひたしは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。

 給食クイズ
さごしは出世魚ですが、大きくなると何と呼ばれるでしょう?
(1)たい
(2)まぐろ
(3)さわら