学校日記

9月26日(木)じゃがいもとトマトのチーズ焼き

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、主材に鶏肉を使い、食物せんいと鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮物です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、児童に毎回、好評な献立で生のトマトを使っています。下味(塩とこしょう)をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて焼き物機(オーブン)で蒸焼きにしました。とても簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
 これに、秋が旬のぶどう(巨峰)が1人4粒つきました。

 「今日、朝もぶどう食べたよ〜」
 「チーズ焼き、めちゃくちゃおいしかった!」
 「チーズ焼き、家でも食べたい!」等、児童に大好評でした。

 給食クイズ
チーズは、何から作られているでしょう?
(1)大豆
(2)牛乳
(3)米