学校日記

9月30日(月)豚肉のカレー風味焼き

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

給食・食育指導

 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。

 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。
 サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえました。

 給食クイズ
カレーなどの煮込み料理を作るときの香辛料としてよく使われるものは、次のうちどれでしょう?
(1)ナツメグ
(2)バジル
(3)ローレル